Forward 2023

Datenschutzpolitik

Sehr geehrter Kunde,

 Diese Datenschutzerklärung gibt Ihnen einen Überblick über die Art der von Le Temps SA (im Folgenden "Le Temps" oder "wir" genannt) und den mit Ihnen verbundenen Unternehmen erhobenen personenbezogenen Daten, wie diese verarbeitet werden und an wen sie gegebenenfalls weitergegeben werden. Sie erhalten auch Informationen über die Rechte, die Sie im Rahmen des Datenschutzes haben und ausüben können.

Durch die Nutzung einer Le Temps-Website oder einer mobilen Anwendung erklären Sie sich mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gemäß den Bestimmungen dieser Datenschutzrichtlinie einverstanden und akzeptieren die Datenschutzrichtlinie. Bitte lesen Sie diese Datenschutzerklärung regelmäßig, damit Sie stets darüber informiert sind, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden und wie Sie Ihre Rechte ausüben können.

Einige wertvolle Informationen über uns:

1. Wer ist Temps SA? 

Wir sind gesetzlich verpflichtet, Ihnen mitzuteilen, wer der Datensammler ist. Der Inhaber der Datenverarbeitung ist Le Temps SA, rue Gourgas 5, 1204 Genf. Le Temps wurde 1998 durch den Zusammenschluss des Journal de Genève, der Gazette de Lausanne und von Le Nouveau Quotidien gegründet. Für weitere Informationen: https://www.letemps.ch/a-propos

2. Was macht Le Temps?

Le Temps ist eine französischsprachige Tageszeitung, die in Lausanne erscheint. Es ist ein Referenzmagazin der Schweiz in den Bereichen Politik, Aussenpolitik, Kultur und Wirtschaft. Das Kerngeschäft ist Information, kompetente Analyse und Meinungsbildung.
 
3. Welche Daten werden von Le Temps verarbeitet? 

Grundsätzlich gibt es zwei Kategorien von Daten, die verarbeitet werden, wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen: zum einen personenbezogene Daten (4.1) und zum anderen nicht personenbezogene Daten (4.2).

4.1. Was sind personenbezogene Daten und was bedeutet "Verarbeitung"? Personenbezogene Daten sind Angaben, die sich auf Sie beziehen und Auskunft über Sie geben. Dazu gehören z. B. Ihr Vor- und Nachname, Ihre Postanschrift, Ihre E-Mail-Adresse, Ihr Geburtsdatum, Ihre Telefonnummer und ähnliche Angaben. Informationen, die nicht mit Ihrer Person oder Identität in Verbindung gebracht werden können, sind keine personenbezogenen Daten. Die Verarbeitung umfasst jeden Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten. Dazu gehören unter anderem das Erfassen, Sammeln, Anonymisieren, Speichern, Verwalten, Verwenden, Übertragen, Übermitteln oder Löschen Ihrer personenbezogenen Daten. 

4.1.1. Wie und auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten? Das Vertrauen, das Sie uns beim Schutz Ihrer persönlichen Daten und damit Ihrer Persönlichkeit entgegenbringen, ist uns wichtig. Wir möchten Sie daher darüber informieren: Wir halten uns an die Grundsätze, die uns die schweizerischen Datenschutzgesetze und gegebenenfalls die der Europäischen Union auferlegen. Das bedeutet, dass wir Sie auf transparente Weise darüber informieren, welche personenbezogenen Daten wir zu welchem Zweck verarbeiten. Wir verarbeiten nur personenbezogene Daten, die wir rechtmäßig erhalten haben, und, falls erforderlich, auf der Rechtsgrundlage, auf der wir zur Verarbeitung berechtigt sind. Eine Rechtsgrundlage kann ein Vertrag, Ihre Einwilligung, ein Gesetz oder ein öffentliches Interesse, das uns die Verarbeitung der Daten erlaubt, oder ein berechtigtes Interesse unsererseits sein. Deshalb informieren wir Sie an dieser Stelle darüber, was wir im Rahmen der jeweiligen Datenverarbeitung mit Ihren personenbezogenen Daten tun. Wenn wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigen und auch nicht mehr gesetzlich verpflichtet sind, sie zu speichern, oder wenn Sie nicht mehr wünschen, dass wir sie speichern und verarbeiten, werden wir unsere Verarbeitungstätigkeit einstellen. Welche Rechte Sie in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten haben und wie Sie diese wahrnehmen können, erfahren Sie in Abschnitt 5 unten.

4.1.2. Welche personenbezogenen Daten werden von Le Temps verarbeitet, wann und wozu (Zwecke) werden sie verarbeitet? Grundsätzlich verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten immer dann, wenn Sie mit uns in Kontakt treten. Dies ist bei Le Temps-Produkten der Fall, wenn Sie: ein Abonnement für eines der Produkte von Le Temps (für eine Zeitung oder ein E-Paper) kaufen und damit einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben oder bereits ein Abonnement abgeschlossen haben; Produkte in unserem Online-Shop mit einem Kundenkonto kaufen; Produkte als Gast in unserem Online-Shop kaufen; kostenpflichtige Angebote online kaufen; an einem Gewinnspiel, einer Verlosung, einem Kreuzworträtsel (online, per SMS oder mit einem Coupon) teilnehmen; sich für einen E-Mail-Newsletter angemeldet haben; Werbung über unsere Medienprodukte und Dienstleistungen erhalten (Direktmarketing); unsere Chat-Funktion nutzen; sich für eine Veranstaltung angemeldet haben.

a) Abonnement einer Zeitung oder eines E-Papers)

Wenn Sie ein Abonnement abschließen wollen und damit einen Vertrag mit uns abschließen, speichern wir bei Ihrer Bestellung unabhängig vom Kommunikationsweg (Telefon, E-Mail, Coupon) folgende personenbezogene Daten: Anrede (Geschlecht) Vorname Nachname Anschrift mit Straße, Postleitzahl und Ort Telefonnummer (Festnetz und Handy) E-Mail-Adresse Diese personenbezogenen Daten verarbeiten wir für die Dauer des Abonnements zu folgenden Zwecken: zur Erfüllung und Abwicklung vertraglicher und gesetzlicher Pflichten (z.B. Zustellung der Zeitung) Wir verarbeiten diese personenbezogenen Daten für die Dauer des Abonnements zu folgenden Zwecken: zur Erfüllung und Abwicklung vertraglicher und gesetzlicher Verpflichtungen (z.B. Zustellung der Zeitung); zur Verwaltung und Pflege der Kundenbeziehung (z.B. Adressänderung); zu Abrechnungszwecken. Darüber hinaus verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten, um Ihnen weitere Angebote zu Produkten und Dienstleistungen von Le Temps machen zu können: zu Marketingzwecken, d.h. wir senden Ihnen per Post, Telefon, E-Mail oder SMS Werbung zu anderen Produkten von Le Temps. Sie können dieser Verarbeitung jederzeit widersprechen (siehe Punkt 5.5).  

b) Kauf eines Produkts in unserem Online-Shop mit einem Kundenkonto

Wenn Sie ein Produkt (Abonnement, E-Paper, Eintrittskarten usw.) in unserem Online-Shop kaufen möchten, können Sie sich beim Registrierungs- und Login-Service von Le Temps anmelden. Für die Lieferung des E-Papers nach Ihrer Anmeldung bei Le Temps erheben wir zusätzlich folgende personenbezogene Daten: Kundennummer (optional) Um Ihnen weitere Angebote zu den Produkten und Dienstleistungen von Le Temps machen zu können, verarbeiten wir außerdem folgende personenbezogene Daten: zu Marketingzwecken, d.h. wir senden Ihnen per Post, Telefon, E-Mail oder SMS Werbung zu anderen Produkten von Le Temps. Sie können dieser Verarbeitung jederzeit widersprechen (siehe Punkt 5.5). Wenn Sie beim Kauf eines Produkts eine Online-Zahlungsoption wählen, z. B. den Kauf per Kreditkarte, erfolgt die Zahlung über ein Online-Zahlungssystem des jeweiligen Anbieters. Die Verarbeitung von Personen- und Zahlungsdaten erfolgt in diesem Fall direkt über den Anbieter des jeweiligen Zahlungssystems. Wir kennen und speichern Ihre Zahlungsdaten nicht. Bitte beachten Sie, dass in einem solchen Fall die Datenschutzbestimmungen des Anbieters des Online-Zahlungssystems gelten.

c) Kauf eines Produkts als Gast in unserem Online-Shop

Wenn Sie als Gast in unserem Online-Shop einkaufen, erfassen wir unabhängig von der Art der Kommunikation (Website, Telefon, E-Mail) die folgenden personenbezogenen Daten: Vorname Nachname Anschrift, einschließlich Hausnummer, Postleitzahl und Ort E-Mail-Adresse Wir verarbeiten diese personenbezogenen Daten für die gesamte Dauer des Abonnements zu folgenden Zwecken: zur Erfüllung und Abwicklung vertraglicher und gesetzlicher Verpflichtungen (z.B. Zustellung der Zeitung, Zugang zum E-Paper); zur Rechnungsstellung. Wenn Sie beim Kauf eines Produkts eine Online-Zahlungsoption wählen, z.B. den Kauf per Kreditkarte, erfolgt die Zahlung über ein Online-Zahlungssystem des jeweiligen Anbieters. Die Verarbeitung von Personen- und Zahlungsdaten erfolgt in diesem Fall direkt über den Anbieter des jeweiligen Zahlungssystems. Wir kennen und speichern Ihre Zahlungsdaten nicht. Bitte beachten Sie, dass in einem solchen Fall die Datenschutzbestimmungen des Anbieters des Online-Zahlungssystems gelten. 

d) Kauf von kostenpflichtigen Online-Inhalten

Einige der digitalen Inhalte von Le Temps sind kostenpflichtig. Wenn Sie beim Kauf kostenpflichtiger digitaler Inhalte eine Online-Zahlungsoption wählen, z.B. den Kauf per Kreditkarte, erfolgt die Zahlung über ein Online-Zahlungssystem des jeweiligen Anbieters. Die Verarbeitung von Personen- und Zahlungsdaten erfolgt in diesem Fall direkt über den Anbieter des jeweiligen Zahlungssystems. Wir kennen und speichern Ihre Zahlungsdaten nicht. Bitte beachten Sie, dass in einem solchen Fall die Datenschutzbestimmungen des Anbieters des Online-Zahlungssystems gelten. 

e) Wettbewerbe, Preisausschreiben, Verlosungen, Kreuzworträtsel

Wenn Sie an einem Gewinnspiel, einer Verlosung oder einer Verlosung mittels Gutschein oder online teilnehmen, oder wenn Sie die Lösung unseres Kreuzworträtsels finden und einsenden, werden in der Regel folgende personenbezogene Daten erhoben: Anrede (Geschlecht) Vorname Nachname Adresse, einschließlich Straße, Postleitzahl und Ort Telefonnummer (Festnetz oder Handy) E-Mail-Adresse Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten für folgende Zwecke: für die Verlosung des Gewinners; für die Veröffentlichung der personenbezogenen Daten des Gewinners. Darüber hinaus verarbeiten wir die folgenden personenbezogenen Daten, um Ihnen weitere Angebote zu Produkten und Dienstleistungen von Le Temps unterbreiten zu können: zum Aufbau und zur Pflege der Beziehung zu Ihnen; zu Marketingzwecken, d.h. wir senden Ihnen per Post, Telefon, E-Mail oder SMS Werbung zu anderen ähnlichen Produkten von Le Temps. Sie können dieser Verarbeitung jederzeit widersprechen (siehe Punkt 5.5).  

f) E-Mail-Newsletter

Wenn Sie der Verwendung Ihrer E-Mail-Adresse für Werbezwecke zugestimmt haben, senden wir Ihnen regelmäßig einen Newsletter, um Sie auf weitere Angebote und Dienstleistungen von Le Temps aufmerksam zu machen. Sie können dieser Verarbeitung Ihrer E-Mail-Adresse im Newsletter jederzeit widersprechen, indem Sie den Link am Ende des Newsletters anklicken und sich so abmelden. g) Werbung für unsere Medienprodukte und Dienstleistungen (Direktmarketing) Um Ihnen weitere Angebote zu Produkten und Dienstleistungen von Le Temps unterbreiten zu können, verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten (siehe Punkt 2) auch zu Marketingzwecken. Das bedeutet, dass wir Ihnen per Post, Telefon, E-Mail oder SMS Werbung für andere Produkte und Dienstleistungen schicken. Für die Kundenakquise sammeln wir auch personenbezogene Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen (Adressen) und beziehen sie von professionellen Drittanbietern. Sie können der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu den genannten Zwecken oder in Bezug auf ein bestimmtes Produkt oder eine bestimmte Dienstleistung jederzeit widersprechen (siehe Abschnitt 5.5).  

h) Chatten

Wenn Sie sich für die Chat-Funktion auf unserer Website registrieren, werden folgende personenbezogene Daten erhoben: Vorname Nachname E-Mail-Adresse Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken: um Sie zu informieren, wenn Ihre Frage beantwortet wurde; um Zugangsberechtigungen zu prüfen und um das Benutzerkonto zu verwalten. Darüber hinaus verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten, um Ihnen weitere Angebote zu Produkten und Dienstleistungen von Le Temps unterbreiten zu können: zu Marketingzwecken, d.h. wir senden Ihnen per Post, Telefon, E-Mail oder SMS Werbung zu anderen ähnlichen Produkten von Le Temps. Sie können dieser Verarbeitung jederzeit widersprechen (siehe Punkt 5.5). 

i) Anmeldung zur Veranstaltung

Wenn Sie sich für eine Veranstaltung angemeldet haben, werden folgende personenbezogene Daten erhoben: Vorname Nachname E-Mail-Adresse Ort Beruf Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken: um Ihre Anmeldung für die betreffende Veranstaltung zu bearbeiten und Ihnen Informationen darüber zuzusenden; um die Zugangsberechtigungen zu prüfen und das Benutzerkonto zu verwalten; zu statistischen Zwecken. Darüber hinaus verarbeiten wir folgende personenbezogene Daten, um Ihnen weitere Angebote zu Produkten und Dienstleistungen von Le Temps unterbreiten zu können: zu Marketingzwecken, d.h. wir senden Ihnen per Post, Telefon, E-Mail oder SMS Werbung zu anderen ähnlichen Produkten von Le Temps. Sie können dieser Verarbeitung jederzeit widersprechen (siehe Punkt 5.5). 

4.1.3. Übermittlung von personenbezogenen Daten an Dritte

Alle personenbezogenen Daten, die bei Ihrer Kontaktaufnahme mit Le Temps erhoben werden, können für die oben genannten Zwecke, insbesondere für Marketingzwecke, verarbeitet werden. Sie können dieser Übermittlung und Verarbeitung jederzeit widersprechen (siehe Punkt 5.5). Ihre personenbezogenen Daten können auch an Dritte außerhalb von Le Temps weitergegeben werden, die im Auftrag von Le Temps technische und organisatorische Dienstleistungen in Anspruch nehmen können, die wir zur Erfüllung der oben genannten Zwecke oder allgemeiner Geschäftsaktivitäten benötigen. Dies kann z. B. ein Hosting-Partner, eine Druckerei oder ein Zustelldienst sein. Diese Dienstleister sind vertraglich verpflichtet, Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich in unserem Auftrag und gemäß unseren Vorschriften zu verarbeiten und deren Schutz durch geeignete technische oder organisatorische Sicherheitsmaßnahmen zu gewährleisten. Diese Dienstleister befinden sich hauptsächlich in der Schweiz und in der Europäischen Union, wo ein angemessener Schutz Ihrer persönlichen Daten gewährleistet ist. Befindet sich ein Dienstleister in einem Land, dessen Datenschutzgesetze keinen mit der Schweiz vergleichbaren Schutz von Personendaten gewährleisten, verpflichten wir diese Dienstleister vertraglich zur Einhaltung des schweizerischen Datenschutzniveaus bzw. die US-Unternehmen sind verpflichtet, sich unter dem Swiss-U.S. Privacy Shield zertifizieren zu lassen. Eine anderweitige Weitergabe, Übermittlung oder ein Verkauf Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte außerhalb von Le Temps ist ausgeschlossen, es sei denn, dies ist für die Abwicklung eines Vertrages, den Sie mit Le Temps geschlossen haben, erforderlich oder Sie haben ausdrücklich Ihre Einwilligung erteilt. Dies gilt nicht für die Weitergabe personenbezogener Daten aufgrund von Gesetzen, z. B. an eine Strafverfolgungsbehörde zum Zwecke der Verfolgung und Aufdeckung von rechtswidrigen Handlungen.  


4.2. Nicht-personenbezogene Daten
Wenn Sie mit uns in Kontakt treten, erheben wir und Dritte auf unseren Websites und in unseren Anwendungen mit Hilfe verschiedener Technologien nicht-personenbezogene Daten.  

4.2.1. Was sind nicht-personenbezogene Daten und warum verarbeiten wir sie? Nicht-personenbezogene Daten sind Informationen, die nicht mit Ihrer Person oder Identität in Verbindung gebracht werden können. Wir verknüpfen diese Daten grundsätzlich nicht mit Ihren persönlichen Daten. Diese Daten sind daher für uns anonym. Wir erheben und verarbeiten diese Daten, um unsere Produkte und Dienstleistungen kontinuierlich zu verbessern und an Ihre Bedürfnisse anzupassen, um Trends zu erkennen und um Statistiken über die Nutzung unserer digitalen Angebote zu erstellen und auszuwerten. Diese Daten werden auch verwendet, um Ihnen ein gutes Werbeerlebnis zu bieten. Wir gehen davon aus, dass Ihnen unsere informativen und unterhaltsamen Medienprodukte gefallen und dass Sie bereit sind, dafür zu bezahlen. Unsere Angebote und Dienstleistungen werden daher entweder durch den zahlenden Leser (Abonnenten) oder durch Werbung finanziert. Werbung finden Sie nicht nur in der Presse, sondern auch in unseren kostenlosen Online-Produkten. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Verarbeitung nicht-personenbezogener Daten zu untersagen. Wie Sie dies tun können, erfahren Sie in Abschnitt 4.3. In den folgenden Kapiteln finden Sie auch die entsprechenden Links zur Deaktivierung bestimmter Technologien.

4.2.2. Welche Technologien verwenden wir und warum werden sie bei Le Temps eingesetzt?

Wir verwenden die folgenden Technologien:

a) Cookies

Auf unseren Websites und mobilen Anwendungen verwenden wir und Dritte Cookies. Ein Cookie ist eine kurze Textdatei, die auf Ihrem Computer gespeichert wird, wenn Sie eine unserer Websites nutzen. Cookies können in Sitzungscookies und permanente Cookies unterteilt werden. Sitzungscookies können verwendet werden, um die von Ihnen besuchten Websites und andere von Ihnen genutzte Optionen zu verfolgen. Ein Session-Cookie wird nur für die Dauer Ihres Besuchs im Internet, also für eine einzige Internetsitzung, gespeichert. Wenn Sie Ihren Webbrowser schließen, endet die Sitzung und das Cookie wird gelöscht. Permanente Cookies können unter anderem dazu verwendet werden, Sie bei einem erneuten Besuch einer unserer Webseiten wiederzuerkennen und z.B. Ihre Lesepräferenzen zu ermitteln. Ein permanenter Cookie wird für einen längeren Zeitraum als den des Besuchs gespeichert. Cookies können weiter in funktionale und nicht-funktionale Cookies unterteilt werden. Time verwendet sowohl funktionale als auch nicht-funktionale Cookies auf den Webseiten. Funktionale Cookies sind notwendig, um die Funktionalität unserer Webseiten oder Dienste zu gewährleisten. Nicht-funktionale Cookies sind für die Funktionalität der Webseiten nicht erforderlich. Diese Art von Cookie wird verwendet, um Daten über die Nutzung von Webseiten oder mobilen Anwendungen (Sprachpräferenzen, Dauer einer Benutzersitzung usw.) zu erfassen und zu analysieren, damit wir das Lese- und Werbeerlebnis verbessern können. Um Ihnen maßgeschneidertes Direktmarketing anbieten zu können und Werbung zu vermeiden, die Sie nicht interessiert, sowie um unsere Produkte und Dienstleistungen auf Ihre Interessen auszurichten, werden z.B. folgende Cookies verwendet, um Ihr Verhalten zu analysieren: Wir nutzen den "Tealium Audience Stream", einen Dienst der Tealium Inc, 11085 Torreyana Road, San Diego, CA 92121, USA (Tealium), der Daten erhebt und speichert, die es uns ermöglichen, Nutzerprofile mit Pseudonymen zu erstellen. Tealium verwendet diese Informationen in unserem Namen, um eine automatisierte Website zu erstellen, die in Echtzeit auf Ihre Bedürfnisse zugeschnitten ist. Zu diesem Zweck werden z.B. folgende Informationen gesammelt: Anzeigen, Artikel, Werbung, Anzahl der Nutzer, Thema der Seite usw., die gesehen und angeklickt wurden. Nutzungsprofile werden nicht mit Ihren persönlichen Daten verknüpft. Auch die von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit den Nutzungsprofilen verknüpft. Zur Erstellung von Nutzungsprofilen werden Cookies oder ähnliche Technologien für mobile Geräte verwendet. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (siehe Punkt 4.3); wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Darüber hinaus können Sie der Datenerhebung und -speicherung zum Zwecke der Webanalyse jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie den Hinweisen unter http://tealium.com/de/privacy/ folgen. Unsere Webseiten verwenden ein Tag-Management-System (TMS), einen Dienst der Tealium Inc, 11085 Torreyana Road, San Diego, CA 92121, USA (Tealium), um die Elemente der Webseiten dynamisch anzupassen. Um diese Funktion zu aktivieren, wird ein Cookie namens utag_main gesetzt. Das TMS ist für die Erbringung des Dienstes unerlässlich und kann nicht deaktiviert werden. Unsere Webseiten nutzen auch "Parse.ly", ein Unternehmen namens Parsely Inc, East 33rd Street, 10th Floor, New York, NY 10016, USA (im Folgenden "Parsely" genannt), zur Optimierung der inhaltlichen Ausrichtung. Zur Analyse der Nutzung der Websites werden bestimmte Nutzungsdaten von Parse.ly erhoben und ausgewertet und von Ihrem Browser übermittelt, z.B. Dauer der Nutzung der Website (Mausaktivität), Ladezeiten der Website, Auflösung des Browserfensters und des Bildschirms sowie Cookies (aktiviert/deaktiviert). Um diese Nutzungsdaten zu erfassen, kann Parse.ly ein oder mehrere Cookies verwenden (siehe oben zu Cookies). So können wir nur statistische, aggregierte und nicht personenbezogene Daten erhalten. Sie können der Erfassung oder Auswertung Ihrer Daten durch dieses Tool widersprechen, indem Sie die folgende Website besuchen: http://srv.config.parsely.com/optout. Weitere Informationen zu Parse.ly und dem Datenschutz bei Parsely finden Sie hier: https://www.parse.ly/privacy-policy/. Die Technologie von Ringier ermöglicht das Sammeln von nicht-personenbezogenen Daten auf unseren Webseiten und mobilen Anwendungen mittels Cookies. Diese Daten werden nicht mit nicht-personenbezogenen Daten kombiniert. Wir erstellen keine persönlichen Profile und führen kein Profiling im Sinne des Datenschutzgesetzes durch. Wir verwenden diese Daten, um das Verhalten unserer Kunden bei bestimmten Produkten und Dienstleistungen zu analysieren, um nicht-personenbezogene Interessengruppen zu bilden und um Werbung und Inhalte anbieten zu können, die besser auf diese Interessengruppen zugeschnitten sind. Sie können der oben beschriebenen Datenverarbeitung widersprechen, indem Sie auf Dank der Technologie der Admeira AG sammeln Cookies anonyme Web-Tracking-Daten auf den Webseiten und mobilen Anwendungen von Le Temps. Darüber hinaus wird Ihre IP-Adresse der Swisscom (Schweiz) AG zur Verfügung gestellt. Wenn Sie Kunde der Swisscom (Schweiz) AG sind, kann der Dienstanbieter Ihre anonymisierten Informationen unter bestimmten Voraussetzungen verschlüsselt an die Admeira AG übermitteln. Sie können dieser Datenverarbeitung widersprechen, indem Sie auf den folgenden Link klicken: http://www.admeira.ch/optout. Weitere Informationen finden Sie unter http://www.admeira.ch/datenschutz. Zudem haben die Kunden der Swisscom (Schweiz) AG die Möglichkeit zu bestimmen, wie ihre Daten bei der Swisscom (Schweiz) AG bearbeitet werden. Es steht Ihnen außerdem frei, Ihren Browser so einzustellen, dass er Cookies generell ablehnt (siehe Punkt 4.3). Mit Technologien der nugg.ad AG (www.nugg.ad) werden auf unseren Websites Daten zur Optimierung der Darstellung von Werbung gesammelt. Zu diesem Zweck speichert nugg.ad in Cookies die Häufigkeit Ihrer Besuche in verschiedenen Bereichen. Diese Cookies werden auf dem Browser Ihres Computers (PC, Laptop, Smartphone usw.) für maximal 26 Wochen gespeichert. Die Technologie von nugg.ad ermöglicht es, Rohdaten über Ihre Internetnutzung in Form von Browsing zu sammeln, um die Art von Werbung zu bestimmen, die Sie am ehesten interessiert. Wenn Sie auf den von Ihnen besuchten Websites interessenrelevante Werbung über die Technologie der nugg.ad AG erhalten möchten, können Sie Ihre Zustimmung (Opt-In: http://ad-choicesiehenuggad.net) zur weiteren Auswertung Ihrer Browsing-Daten nach Themengebieten geben. Wenn Sie Ihre Zustimmung geben, wird dieser Opt-In-Cookie im Browser Ihres Geräts gespeichert. Die Aufbewahrungsfrist beträgt 1 Jahr. Wurden bereits vor Ihrer Zustimmung Informationen durch nugg.ad-Cookies gesammelt, die auf dem Browser Ihres Geräts platziert sind, funktionieren die Opt-In-Cookies wie folgt: Durch Ihre Zustimmung wird die Lebensdauer der bereits installierten nugg.ad-Cookies um maximal ein Jahr verlängert (ab dem Zeitpunkt der Hinterlegung dieser Cookies). Sobald Sie also Ihre Zustimmung gegeben haben, werden die von den Cookies vor dem Opt-out gesammelten Informationen bis zum Ende der Lebensdauer der Cookies aufbewahrt und nach maximal einem Jahr gelöscht. Sie können die Erhebung dieser Browsing-Daten durch das nugg.ad System jederzeit durch Widerspruch verhindern (Link zum Opt-Out-Cookie: http://www.adition.com/kontakt/datenschutz/?optout=true). Eine bereits erteilte Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Außerdem wird ein Opt-out-Cookie auf dem Browser Ihres Geräts für einen Zeitraum von 10 Jahren gespeichert. Es heißt "nuggstopp" und wird von "nuggad.net" installiert. Gezielte Werbung, die auf einer Website auf Basis der von der nugg.ad Technologie gesammelten Daten erscheint, ist durch ein Piktogramm gekennzeichnet. Wenn Sie auf dieses Symbol klicken, gelangen Sie auf die Seite http://ad-choicesiehenuggad.net. Hier erhalten Sie weitere Informationen zum Datenschutz bei nugg.ad und können auf dem Themenmonitor https://mtm.nuggad.net/ sehen, wie Ihre Interessen auf Basis Ihres bisherigen Surfverhaltens ausgewertet werden. Unsere Website benutzt auch "Google Analytics", einen Webanalysedienst der Google Inc (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Die Nutzung umfasst den Betriebsmodus "Universal Analytics". Dies ermöglicht es, Daten, Sitzungen und Interaktionen zwischen mehreren Geräten einer Nutzer-ID in Form eines Pseudonyms zuzuordnen, wenn der Nutzer bei einem Google-Dienst angemeldet ist, und so die Aktivitäten des Nutzers auf allen Geräten zu analysieren. Google Analytics verwendet Cookies. Die durch den Cookie erzeugten nicht-personenbezogenen Informationen über Ihre Benutzung unserer Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die IP-Adressen werden jedoch zuvor mittels IP-Anonymisierung anonymisiert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um Ihre Nutzung unserer Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Weitere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und zum Datenschutz finden Sie unter https://toolsiehegoogle.com/dlpage/gaoptout/. Sie können die Speicherung von Cookies durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Browser verhindern (siehe Punkt 4.3). Einen Überblick über die am häufigsten verwendeten Tracking-Tools finden Sie hier. Wir verwenden Hotjar, um die Bedürfnisse unserer Nutzer besser zu verstehen und um das Erlebnis und die Dienstleistungen auf unserer Website zu verbessern. Die Technologie von Hotjar hilft uns, die Erfahrungen unserer Nutzer besser zu verstehen (z. B. wie lange die Nutzer auf welchen Seiten verweilen, auf welche Links sie klicken, was ihnen gefällt und was nicht usw.) und die Qualität unserer Dienste zu verbessern. Hotjar verwendet Cookies und andere Technologien, um Informationen über das Verhalten unserer Nutzer und ihrer Endgeräte zu sammeln, einschließlich der IP-Adresse des Geräts (die nur während der Nutzung der Website anonym erfasst und gespeichert wird), der Bildschirmgröße, des Gerätetyps (Unique Device Identifiers), Informationen über den verwendeten Browser, des Standorts (nur Land) und der bevorzugten Sprache für die Anzeige unserer Website. Hotjar speichert diese Informationen in unserem Auftrag in einem pseudonymen Nutzerprofil. Hotjar ist es vertraglich untersagt, die in unserem Auftrag erhobenen Daten zu verkaufen. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt "Über Hotjar" auf der Hotjar-Hilfeseite. Wenn Sie der Datenerfassung durch Hotjar widersprechen möchten, klicken Sie auf den folgenden Link und folgen Sie den dortigen Anweisungen: https://www.hotjar.com/opt-out. 

b) Protokolldateien

Bei der Nutzung von Webseiten oder mobilen Anwendungen zeichnen Webserver unpersönliche Nutzungsdaten auf, sogenannte Logfiles. Die Protokolldateien enthalten Informationen über Ihre IP-Adresse, das verwendete Betriebssystem, die von Ihnen besuchten Websites, den Browsertyp und die Version, die Uhrzeit und die angeforderte Datei. Diese Informationen sind technisch notwendig, um Ihnen die Inhalte der Webseiten korrekt zur Verfügung zu stellen und sind für die Nutzung des Internets zwingend erforderlich. Diese anonymen Daten werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen keine Rückschlüsse auf Ihre Person zu. Wir werten unpersönliche Nutzungsdaten statistisch aus, um unsere Website und die zugrunde liegende Technik zu optimieren, Trends zu erkennen und unsere Angebote und Produkte zu verbessern und an Ihre Bedürfnisse anzupassen. 

c) Elemente anderer Websites, z. B. Plug-ins

Auf unseren Websites und mobilen Anwendungen können Elemente von Drittanbietern (z. B. soziale Netzwerke wie Facebook, Twitter, Google+ und Youtube) verwendet werden. Wenn Sie auf ein Element eines Drittanbieters klicken (z.B. Facebooks "Gefällt mir"), kann automatisch eine Verbindung mit den Servern dieses Drittanbieters hergestellt werden. Dies kann dazu führen, dass Daten über Ihren Besuch auf unserer Website oder unserer mobilen Anwendung an den Drittanbieter übermittelt werden. Diese Daten werden unter Umständen Ihrem Benutzerkonto bei dem Drittanbieter (z.B. Facebook- oder Twitter-Konto) zugeordnet. Wenn Sie diese Funktion bei dem Drittanbieter genehmigt haben, kann der Drittanbieter auch personenbezogene Daten (Name, Vorname und E-Mail-Adresse) aus Ihrem Benutzerkonto an Le Temps übermitteln. Informationen zur Erhebung und Nutzung von Daten durch Drittanbieter finden Sie in den Datenschutzhinweisen des jeweiligen Drittanbieters. 

4.3. Wie kann ich Cookies deaktivieren?

a) Cookie-Einstellungen Durch die Nutzung unserer Webseiten und Anwendungen erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Sie können die Cookies jedoch jederzeit kontrollieren und/oder löschen, indem Sie die oben erwähnten Opt-out-Links verwenden. Die meisten Internet-Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Es steht Ihnen jedoch frei, Ihren Browser so einzustellen, dass er Cookies generell ablehnt, indem Sie in den Einstellungen Ihres Browsers die Option "Keine Cookies akzeptieren" wählen oder indem Ihr Browser Sie vorher fragt, ob Sie ein Cookie von einer besuchten Webseite akzeptieren. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, Cookies auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät zu löschen, indem Sie die entsprechende Funktion in Ihrem Browser auswählen. Denken Sie daran, dass Sie Cookies auf allen Ihren Geräten deaktivieren oder löschen können. Bitte beachten Sie, dass das Löschen von Cookies im Browser dazu führen kann, dass ein Opt-out-Cookie, wie das Admeira-Cookie, gelöscht wird. Das heißt, wenn Sie ein Opt-out-Cookie aktivieren wollten und alle Cookies gelöscht haben, muss das Opt-out-Cookie beim nächsten Besuch der betreffenden Website erneut aktiviert werden. Andernfalls werden Sie als neuer Benutzer identifiziert und müssen Ihre Daten erneut eingeben. Denken Sie daran, dass Sie Cookies auf allen Ihren Geräten deaktivieren können. Wenn Sie eine der beschriebenen Optionen gewählt haben, können Sie nicht alle Funktionen der Website vollständig nutzen. In diesem Zusammenhang möchten wir auch darauf hinweisen, dass es keine Möglichkeit gibt, allgemeiner Werbung auf unseren Webseiten oder in unseren Anwendungen zu widersprechen. 

5. Welche Rechte haben Sie in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten?

Ihre persönlichen Daten gehören Ihnen. Sie haben daher das Recht zu wählen, wie Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet werden, und Sie können sich jederzeit darüber informieren, was mit Ihren personenbezogenen Daten geschieht. Nach dem Datenschutzgesetz haben Sie die folgenden Rechte:  

5.1. Recht auf Zugang

Nach dem Datenschutzgesetz haben Sie das Recht, kostenlos Auskunft darüber zu erhalten, ob und welche personenbezogenen Daten Le Temps über Sie verarbeitet. Sie müssen Ihr Auskunftsersuchen schriftlich zusammen mit einer Kopie Ihres Ausweises an uns richten. Sie können uns auch eine E-Mail (protectiondonnees@letemps.ch) schicken, indem Sie die Kopie einscannen oder einen Brief an uns schicken: Le Temps SA, Customer Service Center, Brühlstrasse 5, 4800 Zofingen. 

5.2. Recht auf Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten

Das Datenschutzgesetz sieht vor, dass Sie jederzeit das Recht haben, Ihre personenbezogenen Daten zu berichtigen, wenn Sie feststellen, dass falsche Daten über Sie verarbeitet werden. Wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten berichtigen lassen möchten, senden Sie bitte eine E-Mail an protectiondonees@letemps.ch oder schreiben Sie uns an die folgende Adresse: Le Temps SA, Customer Service Center, Brühlstrasse 5, 4800 Zofingen. Vergessen Sie nicht, eine Kopie Ihres Personalausweises beizufügen. 

5.3. Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten

Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr erforderlich ist, z.B. weil kein Vertragsverhältnis mit Le Temps mehr besteht, oder wenn Sie mit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht mehr einverstanden sind, haben Sie das Recht, die Löschung Ihrer Daten zu verlangen. Wir löschen Ihre Daten, sofern wir nicht anderweitig zur Aufbewahrung Ihrer personenbezogenen Daten verpflichtet sind, z.B. aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungspflichten. Sie können die Löschung Ihrer Daten auf folgende Weise verlangen: per E-Mail an protectiondonnees@letemps.ch oder per Brief an Le Temps SA, Customer Service Center, Brühlstrasse 5, 4800 Zofingen. Bitte legen Sie Ihrem Antrag auf Löschung eine Kopie Ihres Personalausweises bei. 

5.4. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

Sie haben jederzeit das Recht, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzuschränken, sofern wir nicht anderweitig verpflichtet sind, Ihre personenbezogenen Daten zu speichern, z. B. aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungspflichten. Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einschränken möchten, senden Sie bitte eine E-Mail an protectiondonnees@letemps.ch oder schreiben Sie uns an folgende Adresse Le Temps SA, Customer Service Center, Brühlstrasse 5, 4800 Zofingen. Vergessen Sie nicht, eine Kopie Ihres Personalausweises beizufügen. 

5.5. Recht auf Widerspruch

Wenn wir Ihnen die Erlaubnis zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegeben haben, haben Sie das Recht, Ihre Zustimmung zu widerrufen oder jederzeit Widerspruch einzulegen. Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Marketing- oder Werbezwecke nützlich ist, können Sie Ihre Zustimmung zur Verarbeitung für diese Zwecke im Allgemeinen oder für bestimmte Produkte oder Dienstleistungen jederzeit widerrufen. Darüber hinaus haben Sie jederzeit die Möglichkeit, dem Erhalt von Werbung und der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu Marketing- und Werbezwecken zu widersprechen, sofern wir dies auf der Grundlage unseres berechtigten Interesses an der kontinuierlichen Verbesserung unseres Produkt- und Dienstleistungsangebots tun. In einem solchen Fall werden wir Ihre personenbezogenen Daten künftig nicht mehr zu diesem Zweck erheben oder verarbeiten. Sie können Ihr Widerspruchsrecht ausüben, indem Sie eine E-Mail an protectiondonnees@letemps.ch oder einen Brief an Le Temps SA, Customer Service Center, Brühlstrasse 5, 4800 Zofingen senden. Bitte legen Sie Ihrem Antrag eine Kopie Ihres Personalausweises bei. Für den Widerspruch gegen die Verarbeitung nicht personenbezogener Daten sind die Angaben unter Punkt 4.3 maßgeblich. In diesem Zusammenhang möchten wir darauf hinweisen, dass es keine Möglichkeit gibt, allgemeiner Werbung auf Websites zu widersprechen. Dies ist die gleiche Art von Werbung, die Sie in den Printmedien oder in einer Zeitschrift finden würden. 

5.6. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde

Sie haben das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht den Datenschutzgrundsätzen entspricht. Sie können eine Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde in dem Land einreichen, in dem Sie Ihren gewöhnlichen Wohnsitz oder Arbeitsplatz haben oder in dem Ort oder Land, in dem der Verstoß stattgefunden hat.  

5.7. Wie Sie Ihre Kinder schützen können

Gemeinsam wollen wir dafür sorgen, dass künftige Generationen zu verantwortungsbewussten digitalen Bürgern werden. Da Kinder sich der Risiken und Folgen der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten nicht bewusst sind und wahrscheinlich auch ihre diesbezüglichen Rechte nicht kennen, muss ein besonderer Schutz ihrer personenbezogenen Daten gewährleistet werden. Dies gilt natürlich auch für die Verwendung personenbezogener Daten zu Werbezwecken. Sie finden daher in allen unseren Teilnahmebedingungen Altersgrenzen und Hinweise auf das Schutzalter. Informationen und Tipps zum Medienmanagement finden Sie hier: https://www.jugendundmedien.ch/de/home.html. 

6. Sicherheit der Daten

Le Temps betreibt sichere Datennetze, die den geltenden technischen Normen entsprechen. Es werden geeignete technische und organisatorische Maßnahmen getroffen, um Ihre Daten bewusst vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation oder sonstigem unberechtigten Zugriff durch Dritte zu schützen. Obwohl Le Temps alle notwendigen Mittel einsetzt, um die Offenlegung von Daten aufgrund von Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unbefugtem Zugriff durch Dritte zu verhindern, übernimmt Le Temps keine Haftung für solche unerwünschten Ereignisse. 

7. Wen können Sie kontaktieren?

Sie haben mehrere Möglichkeiten, mit uns in Kontakt zu treten: Wenn Sie eine Frage zum Datenschutz haben, können Sie uns eine E-Mail an protectiondonnees@letemps.ch schicken. Natürlich können Sie sich auch schriftlich an unseren Datenschutzbeauftragten wenden: Le Temps SA, Datenschutz, Flurstrasse 55, 8048 Zürich. Wenn Sie eine Frage zu Ihrem Abonnement oder einer anderen Kundenbeziehung mit uns haben, können Sie eine E-Mail an relationclients@letemps.ch oder einen Brief an Le Temps, Customer Service Center, Brühlstrasse 5, 4800 Zofingen, senden. Sie können unser Customer Service Center auch telefonisch unter 0848 48 48 05 erreichen. 

8. Rechtsgrundlage

Bei der Bearbeitung Ihrer persönlichen Daten berücksichtigen wir nicht nur das Schweizerische Datenschutzgesetz und seine Bestimmungen, sondern auch, soweit anwendbar, die Allgemeine Datenschutzverordnung der Europäischen Union. 

9. Änderungen und Zustimmung zu den Datenschutzbestimmungen

Time passt diese Datenschutzrichtlinie an neue oder sich ändernde Bedürfnisse an. Sie können die neue Version in den entsprechenden Abschnitten aufrufen. Es gilt die von uns veröffentlichte aktuelle Datenschutzerklärung. Durch die weitere Nutzung der Le Temps-Website oder der mobilen Anwendungen akzeptieren die Nutzer die aktuelle Datenschutzrichtlinie.

Fassung vom April 2021